30 janv. 2010

Crème brûlée

 
La crème brûlée peut être aromatisée de toutes sortes de parfums : zeste de citron, extrait de café, liqueurs diverses, essence de fleur d’oranger ou d’amande, ...
Ingrédients
  • 2 oeufs entiers et 8 jaunes d'oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de vanille liquide
  • 80 cl de crème fleurette
  • 75 g de cassonade
Préparation :
  1. Mélangez, soigneusement, les oeufs entiers avec les jaunes, le sucre et la vanille sans faire mousser votre mélange
  2. Ajoutez peu à peu la crème fleurette
  3. Versez votre préparation dans un plat à gratin ou dans des ramequins et faites cuire votre crème, à 130° C, pendant 40 min
  4. Laissez refroidir dans le four entrouvert, puis placez au réfrigérateur et laissez reposer environ 12 heures
  5. Juste avant de servir, saupoudrez la crème froide de cassonade et faites-la caraméliser sous le gril du four, en la surveillant constamment : le caramel doit roussir

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